Сменяемость власти

Сложная мысль, но попробую записать.
Природа человека противоречива. В нём столько же света, сколько и тьмы, столько бога, сколько и чёрта. Природа человечества - ещё сложней. Всегда были и будут и герои, и паразиты.
Первые - всегда и при любом режиме готовы костьми лечь и голову сложить за свой народ и будущее страны. Вторые - сколько волка ни корми, а он всё норовит получше устроиться, опухолью прорасти в здоровую плоть гражданского общества и высасывать соки какие есть, лишь бы оставаться паразитом.

Такое происходит и должно происходить при любом режиме. Значит ли это, что любые перемены - приравниваются к обмену "шило на мыло", и, значит, по сути бессмысленны? Ведь опухоль прекрасно растёт на любой почве - хоть коммунистической, хоть социалистической, хоть фашистской.
Нет, не значит. Потому что при прочих равных есть один "режим", а точнее - модель политического устройства общества, при которой общество получает шанс на излечение. Нет, он не 100%. Возможно, даже не 50%, а гораздо более скромный. И всё-таки он - есть.

Разумеется, я говорю о демократической политической системе, берущей своё начало от народных собраний в Древних Афинах и вече Древнего Новгорода. Модель взаимоотношений народа и властных структур, наименее удобная для "заражения", благодаря имеющемуся в её структуре инструменту защиты от заплесневения - работающему и хорошо отлаженному механизму очистки - сменяемости власти.
 
Категория: Избранное | Добавил: sevrikova (07.02.2022)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar